Лечебное голодание

«Разгузочные» дни

«99% больных, — писал Брегг, — страдают из-за неправильного обильного и противоестественного питания, содержащего в себе личинки паразитов и бактерии. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько ядовитых веществ накапливается из-за этого в их организмах.

Голодание – не способ лечения какой-либо болезни. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила  используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем – вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого рада процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит духовного оздоровления прибегали к голоданию. Они знали, что голодание заостряет и усиливает умственные способности. Философы древней Греции отводили первое место правильной диете своих учеников, их жесткий пищевой рацион показывает важность, которую они придавали воздержанию в еде. В грязном теле – грязные мысли и, наоборот, чистое, безболезненное тело рождает чистые мысли. Как только тело очищается от токсинов, мышление сразу же переходит на более высокий уровень, доставляющий большее наслаждение.

Голодание совершенствует печень – наиболее неправильно используемый нами орган. Печень заметно изменяется во время голодания, после которого она функционирует более эффективно. После голодания кровообращение заметно улучшается, жизненная сила увеличивается, пища лучше усваивается, растут выносливость и сила.

По Полю Бреггу голодание – это, прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами.

Он считал, что переход к здоровому рациону от пищи, насыщенной прошедшими химическую обработку продуктами, от пищи пересоленной («солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью»), слишком сладкой, пережаренной, богатой мучными и крахмальными продуктами, да и просто обильной, следует проводить постепенно и через этапы кратковременного голодания.

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастральный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день, даже если порой есть не хочется. Но изменить привычке, связанной с питанием, совсем не сложно: достаточно для этого твердой психологической установки.

Видимо, все-таки время дня или привычные часы приема пищи – не достаточное основание для приема трапезы, хотя трех- или четырехразовое питание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работе внутренних органов. Такой режим порой дезориентирует центры управления пищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в ней нет. Вот почему, прежде чем сесть за стол, надо спросить себя, можешь ли ты на этот раз обойтись без еды, можешь ли ты дождаться следующего приема пищи или ограничиться минимумом. В настоящее время, когда труд все больше механизируется и автоматизируется и не требует большой физической затраты, значительные пищевые нагрузки в рабочее время становятся  не рациональными.

Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обмена веществ (ожирение, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, облитерирующий энартериит), заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), заболеваниях системы органов пищеварения (острый панкреатит, язвенная болезнь), нервно-психических заболеваниях (шизофрения, навязчивые состояния, затяжные психогенные реакции, затяжные неврозы), при диэнцефальном  синдроме, протекающем с эндокринными нарушениями, при расстройствах жирового, углеводного и водно-солевого обмена.

Лечебное голодание может проводиться лишь при детальном и всестороннем обследовании больных, поскольку оно имеет много противопоказаний. К их числу относится туберкулез легких, злокачественные новообразования, злокачественные заболевания крови, многие эндокринные заболевания, цирроз печени, гипотоническая болезнь, выраженный атеросклероз, заболевания, требующие хирургического вмешательства, склонность к гипогликэмическим реакциям, пожилой возраст.

Длительное лечебное голодание не показано при лечении ожирения. Поскольку, с возобновлением питания масса тела быстро восстанавливается даже при ограничении энергетической ценности рациона. В этом случае могут применяться несколько коротких курсов голодания.

Голодание, запах, вкус.

Поль Брегг описывает удивительный случай исцеления голоданием. В Калифорнии жил один человек, страдающий от ужасного запаха, который исходил от его тела, особенно рук и ног. Это был отвратительный гнилостный запах, и причина заключалась вовсе не в том, что этот человек не мылся. Он принимал теплые ванны три-четыре раза в день, использовал все виды дезодорантов, и не мог избавиться от ужасного запаха. Это доводило его до невротического состояния, поскольку он чувствовал себя социальным изгоем. Кроме того, он страдал тяжелым галитозом – его смрадное дыхание могло убить быка. Он использовал полоскания, мятные таблетки и жевательную резинку, но ничего не помогало. Брегг провел с ним беседу и выяснил, что пациент изнурен непосильной работой, семейными трудностями и финансовыми проблемами. А ведь когда человек переутомлен, когда он растрачивает свою энергию и истощает жизненные силы, органы выделения не могут эффективно выполнять свою работу. Брегг рекомендовал ему индивидуальную систему очищения. Тот начал с 36-часового голодания, а между голоданиями вводил все больше свежих фруктов и овощей в свой тяжелый, насыщенный мясом и рафинированными углеводами рацион. Вместо мясных блюд трижды в день он теперь ел мясо только раз в день. Белый хлеб заменил тостами. Через некоторое время Брегг назначил ему семидневное голодание. Первые 3 дня были очень трудными, потому, что организм бурно избавлялся от накопленных ядовитых веществ. Четыре дня пациента сильно тошнило. На пятый день тело покрылось сыпью. Запах, который исходил от тела и от его дыхания, был абсолютно непереносим. Моча была такая мутная и темная, что казалось совершенно невероятным, как она могла вообще исходить от человека.

По прошествии времени он проголодал 10 дней. На сей раз, голодание проходило значительно легче, но токсины продолжали выделяться. Это были так называемые латентные яды – они накапливаются в клетках тела. Потребовался почти год голодания и естественного образа жизни, чтобы этот человек победил недуг. Сейчас он имеет чистое, здоровое дыхание. От его тела уже не исходит ужасный запах. Он победил не только врагов своего организма, он сбросил со своего возраста почти 20 лет. Сейчас он представляет собой симпатичного, молодо выглядящего, крепкого, обаятельного человека. Он теперь гораздо спокойней и уравновешенней.

Голодание с медицинской точки зрения.

Прежде всего, необходимо запомнить, что среднее и длительное голодание проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Голодание без врачебного контроля может нанести организму огромный вред, последствия которого станут катастрофическими. Квалифицированное же  лечение голоданием нередко спасает жизнь, здоровье, разум.

Короткое голодание.

Короткое голодание должно быть полным: абсолютный отказ от всякой пищи, в том числе и от соков. Можно пить только воду, лучше кипяченую. Здоровому человеку полезно 24-часовое голодание один раз в 10-15 дней. Особенно полезно после посещения хлебосольных хозяев, после перегрузки пищеварительного аппарата.

Проводится оно так. Вечером вы ничего не едите, только выпиваете стакан воды. То же делаете и днем. Всего за день выпиваете 1,5 – 2 литра воды. Вечером можете выпить стакан кефира или съесть немного салата с небольшим кусочком хлеба. Таким образом, вы не будете есть ровно сутки. Весь следующий день должен быть вегетарианским.

В период суточного голодания вы должны избегать больших физических или психических нагрузок. Не в коем случае не ложитесь в постель и не изображайте умирающего от голода человека. Будет лучше, если о вашем голодании никто и не будет знать. Вы ведете обычный размеренный образ жизни.

Если у вас избыточный вес, можете прибегнуть к 36-часовому голоданию раз в неделю или даже к 48-часовому раз в 10 дней. С увеличением продолжительности спешить не стоит. Вегетарианскую диету после голодания соблюдайте столько дней, сколько длилось само голодание.

Как реагирует организм на короткое  голодание?

В процессе жизнедеятельности человека, как и у всего живого на  Земле вырабатывается определенная энергия. Она  образуется в результате чрезвычайно сложных процессов, связанных с поступлением и переработкой пищевых веществ, усвоением кислорода из воздуха и содержащихся в нем аэроионов, степенью активности гормональных и ферментных систем организма и многого другого.

Выработанная энергия условно распределяется на обеспечение мышечной активности, стимуляцию работы внутренних органов, обеспечение работы головного мозга и нервной системы в целом. Больше всего тратится энергии на жизнеобеспечение и функционирование сложного аппарата пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. При повышенной нагрузке клетки  этих органов не успевают отдохнуть и восстановиться, а погибшие не заменяются новыми. При коротком голодании энергия  к желудочно-кишечному тракту продолжает поступать, но не затрачивается на пищеварение, а расходуется на «ремонтные работы», на улучшение работы клеток органов. Возможный остаток энергии идет на стимуляцию работы других органов, систем и самого мозга.

При отсутствии поступления пищи энергия в этом случае образуется за счет утилизации накопленных запасов гликогена – животного углевода. Клетки крови, защитные клетки организма (макрофаги, лейкоциты) начинают поиск и уничтожение бактерий в крови, собственных «сломанных» клеток, токсинов. В результате кровь становится более жидкой, «чистой».

Длительное голодание.

Несколько другой механизм лечебного действия при длительном голодании. После 1-2 суток голодания запасы гликогена оказываются исчерпанными. Пищи, столь привычной для организма, нет, и в силу вступает подсознательная древняя регуляция жизнеобеспечения. Какой-то регулирующий центр «вспоминает» о том, что в организме имеются совершенно не нужные «сверхнормативные» запасы жиров.

Гормональная система перестраивается, выделяются нужные ферменты, биохимические реакции начинают протекать в другом плане: жиры разрушаются, организм наводняется жирными кислотами, которые в свою очередь, распадаются на более мелкие частицы, служащие для восстановления молекул гликогена, который не используется для получения энергии…

Пятый, шестой день голодания … чувство голода, так мучившее первые два-три дня, пропадает, но самочувствие ухудшается. Появляется слабость, вялость, язык обложен, имеется неприятный запах изо рта. Иногда наблюдается возбужденность, головные боли, нарушение сна.

Девятый, десятый день …  В выдыхаемом воздухе появляется легкий запах ацетона, самочувствие все хуже … и вдруг, внезапно, в течение часа или нескольких часов (у кого как)  происходит резкое изменение: исчезают вялость, головная боль, мысли проясняются, тело становится легким, сильным, язык очищается. Совсем по другому воспринимается мир.

Произошел так называемый ацидотический (или кислотный) криз. Исчерпался запас жиров – и накопленных впрок, и тех, что необходимы для жизнедеятельности. Исчезло кислотное перенасыщение организма, он перешел на «самопоедание» белков, то есть на превращение белков в необходимую энергию. Уменьшилась кислотность крови, увеличилась ее щелочность. Исчезли продукты, отравляющие организм, и поэтому произошло улучшение самочувствия.

А дни идут, постепенно вновь начинается появляться чувство голода. У каждого это происходит по разному. Голод становится нестерпимым. У одних чувство голода наступает на 17-20 сутки, а у других на 30-е, и даже на 45-е. К этому времени человек теряет 20-25% своего веса. Этот уровень является критическим, и голодание прекращается.

Медленно, очень медленно начинается процесс восстановления. Первые дни – вода, немного сока и ни грамма соли! На грамма мяса! Одна котлета – смертельна. Один неправильный прием пищи и – все напрасно. Мясные продукты надолго исключаются из рациона.

Весь процесс может протекать нетипично. Возможно, голодание придется прекратить намного раньше. Это зависит от результатов регулярных анализов мочи и крови. В процессе голодания и в период выздоровления ежедневно проводятся очистительные клизмы, теплые ванны, соблюдается строгий режим движения и отдыха.